Обвинения в взаимозависимости компаний из-за совпадения IP-адреса | Блог Сервисы для Бизнеса

Совпадение IP при сдаче отчетности у нескольких компаний

Совпадение IP по нескольким ООО при сдаче отчетов в налоговую

Примерно с 2014 года мы стали предупреждать клиентов о нежелательности сдачи отчетов в налоговую по разным компаниям с одного сервера или офисного IP-адреса.

К 2015 году был полностью протестирован и запущен в эксплуатацию сервис по разделению компаний по IP.

С 2018 года данные об IP-адресе, с которого сдаются отчеты в налоговую и производится работа в банк-клиентах стали автоматически поступать в налоговую.

Ниже типовой запрос из налоговой о вызове для дачи пояснений. В самом запросе нет ни слова о совпадении IP-адресов! Подробности выяснились при визите в налоговую.

Вызов в налоговую из-за совпадения IP-адресов, с которых сдавали отчеты, по нескольким компаниям

Компания, которую вызывают в налоговую, к агропромышленному комплексу имеет весьма отдаленное отношение, и сама с указанными вызове АО, не работала.

Дальше пошли интересные подробности. Оказалось, что по 3 компаниям (не связанным между собой :-)) совпали IP-адреса в отчетах (ай-ай-ай :-)).

Выбрали наиболее крупную компанию по оборотам и дернули в налоговую таким письмом.

В налоговой директору начали вменять взаимозависимость компаний и пугать штрафами. Как отбились (и отбились ли) от претензий и сколько им это стоило, директор умалчивает.


Чтобы не было претензий со стороны налоговой, не надо сдавать отчеты с одного IP по нескольким компаниям.


Какие данные помимо IP передаются в налоговую вместе с отчетами

В автоматическом режиме передаются следующие данные о Вашем компьютере:

Версия операционной системы, пользователь, под которым запущенна программа ЭДО, MAC-адрес сетевой карты (карт), внутренний IP, уникальный номер компьютера (ID).

Что такое уникальный номер компьютера: совокупность случайных символов привязанная к одному из параметров ПК.


ПОКА налоговая не видит уникальный номер компьютера, но в базу данных он попадает и служит одним из критериев при оценке налоговых рисков по компании. Пройдет год и данный параметр станет учитываться наравне с совпадением IP-адреса.


Какие действия предпринимают некоторые компании, чтобы скрыть свой IP-адрес при сдаче отчетов в налоговую

Самый известный способ подмены IP-адреса — VPN.

Не будем вдаваться в подробности как работает VPN, это тема отдельной статьи. Заострим внимание на том, что VPN позволяет скрыть IP от внешних наблюдателей. Важно понимать, что сдача отчетов в налоговую делается через программное обеспечение установленное локально на Вашем компьютере или сервере. А значит есть доступ к внутренним данным компьютера. В итоге у нескольких разных IP-адресов будет один и тот же ID.
Как было указано выше ПОКА налоговая не обращает на совпадение ID внимания (публично об этом не пишут), но в базу при отправке отчетов ID компьютера попадает.

Использование 3G или 4G модемов.

Очень ненадежный способ сокрытия IP-адреса. Дело в том, что внешний IP-адрес присваивается абоненту не всегда (причем это не зависит от оператора). Может быть ситуация, когда несколько абонентов с одной базовой станции выходят в Интернет с одного и того же IP (использование NAT). Соответственно придется под каждую компанию использовать отдельного сотового оператора. Если компаний до 4х, проблемы нет, но вот для большего количества компаний существует риск.
А главное, итог такой же — IP адреса разные, а ID компьютера один и тот же.


Как сдавать отчеты через VPN или 3G/4G модемы, чтобы ID не совпадал у нескольких компаний?


Мы можем посоветовать два решения, которые можно развернуть своими силами, без привлечения сторонних специалистов:

Использовать разные компьютеры или ноутбуки (под каждую фирму свой).
Устанавливать VPN соединение или использовать 3G/4G модем.
Способ дорогой и довольно неудобный. Надо держать несколько компьютеров в офисе, на каждом из которых будет настроена программа ЭДО и банк-клиент по отдельной компании.
А самое неприятное, если к Вам в офис неожиданно нагрянут проверяющие из органов (тьфу, тьфу, тьфу), все сразу станет понятно.

Развернуть сервер с необходимым количеством виртуальных машин и пользоваться VPN (можно и модемами, но уже намного сложнее).

Способ более дешевый, но требует технически грамотного специалиста, который сможет все настроить и обеспечить нормальное функционирование системы.


В обоих выше перечисленных способах есть нюанс: надо отслеживать, что работа ведется через VPN или модем, а не через локальную сеть и общий интернет канал. При разрыве VPN соединения Windows будет автоматически переходить на доступ в интернет через локальную сеть.
При правильной настройке, работа без модема или установки VPN соединения будет невозможна, но сделать такую настройку может только грамотный специалист.


Предлагаем Вам готовое решение для сдачи отчетов в налоговую с разных IP

Стоимость от 1500 рублей в месяц. За эти деньги Вы получаете полностью настроенную виртуальную машину со своим IP-адресом в одном из дата-центров России или Европы. Мы бесплатно поможем настроить программы ЭДО и банк-клиенты на сервере, перенести необходимые данные.

Один из часто встречающихся вопросов:


Что делать, если у меня одна база 1С бухгалтерии, и я в ней веду несколько юридических лиц, а отчеты в налоговую сдаю через сервис 1С обмен документами?


В этой ситуации необходимо настраивать работу с базой 1С в режиме тонкого клиента.

База 1С размещается на сервере, арендованном у нашей компании

В этом случае проблем нет, мы настраиваем Вам VLAN (виртуальную локальную сеть) между сервером с 1С и серверами для сдачи отчености (общая локальная сеть). Вы можете работать с каждой компанией с сервера зарезервированного для сдачи отчетов по этой фирме или продолжать работу на основном сервере, а отчеты отправлять через специальный сервер.

Произвести все необходимые настройки помогут специалисты Service4biz

База находится на сервере в Вашем офисе

Все несколько усложняется. Можно разделить базу, чтобы каждая фирма была в отдельной базе 1С. Стоимость такого разделения надо уточнять у специалистов 1С, на сколько мы знаем, это стоит не дешево и довольно сложная операция.

Лучше конвертировать базы в формат хранения SQL. В этом случаем возможна работа в режиме тонкого клиента через Интернет и проблем не возникает. Если Вы затрудняетесь сами провести необходимые настройки, обращайтесь. После согласования технического задания, за небольшую разовую оплату, мы все сделаем сами.

Пишите на server@service4biz.ru и мы с радостью ответим на Ваши вопросы.