Совпадение IP-адреса у компаний как доказательство

В июле 2022 года в 143 налоговых спорах ФНС использовало совпадение IP-адресов у сторон сделки как доказательство*
ФНС использует совпадение IP как доказательство связанности компаний для получения необоснованной налоговой выгоды.
В 2022 году в делах совпадение IP адресов использовалось как доказательство — 944 раза!*
*Согласно данным сайта ras.arbitr.ru
Совпадение IP у компаний позволяет утверждать, что все юридические лица использовали одну точку для выхода в Интернет.
Откуда у налоговой информация о Вашем IP?
- Сдача налоговых деклараций через ЭДО.
- Обмен документами с контрагентами по ЭДО.
В обоих случая в служебных полях фигурирует информация об IP, с которого были переданы данные и MAC адрес сетевой карты. - Банки. Согласно приложению № 3 к приказу ФНС от 31.12.2019 № ММВ-7-2/679@ «Об утверждении форм представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов», банк должен предоставить ФНС информацию: IP-адрес, MAC-адрес, номер SIM-карты, номер телефона и/или иной идентификатор устройства клиента.
Большинство банков передают в налоговую данные об IP и MAC адресе устройства, с которого был осуществлен доступ. - Сайты по подбору персонала обязаны фиксировать с каких IP адресов были поданы объявления и осуществлялся вход в личный кабинет.
Как защититься?
Сдавать декларации по ЭДО, входить в банк-клиенты из разных мест. Просто смена провайдера или VPN на одном компьютере в данном случае не поможет. Плагины ЭДО все равно будут фиксировать данные по MAC адресам сетевых устройств на локальном компьютере.
Самый простой способ — использовать небольшие виртуальные сервера и на них удаленно работать в программах, которые могут скомпрометировать Вас перед налоговой.