Обмен документами отчетность из 1С по ЭДО

В последнее время операторы ЭДО настойчиво продвигают подключение к ЭДО через модуль в 1С. Аргументация зависит от реакции клиента.
Сначала менеджеры оператора рассказывают как это удобно, если Вы отказываетесь от такого формата обмена, начинают давить. Сообщается, что налоговая требует теперь обмениваться документами в формате XML, а поэтому в текущем формате дальше обмениваться нельзя и надо подключить модуль в 1С.
Давайте разберемся, почему операторы (скорее налоговая) так настойчиво хотят, чтобы Вы обменивались документами по ЭДО непосредственно из 1С.
При обмене документами через веб-интерфейс или программу ЭДО передается только непосредственно документ и некоторые данные о компьютере. Подробнее, какие данные передаются можно почитать мы писали в этой статье. Если же обмен происходит непосредственно из 1С, передается дополнительно (помимо описанной в статье) информация: имя информационной базы, список компаний в базе (если ведутся несколько компаний в одной базе 1С), на какую компанию зарегистрирована конфигурация и адрес этой компании.
Таким образом налоговая получает большой объем информации для анализа, причем в готовом для автоматической обработки виде!
Выводы
Вести разные компании в одной базе 1С можно, если Вы 100% уверены, что с точки зрения налоговой в связанности этих компаний нет ничего страшного.
В противном случае рекомендуется подумать надо разделением бух учета по отдельным базам 1С.
Сдача отчетности по ЭДО и обмен документами непосредственно из 1С передает налоговой большой объем информации, который может быть использован против Вас.
Прежде чем соглашаться, рекомендуется оценить риски перехода на такой формат обмена.
Почему налоговая хочет, чтобы обмен документами по ЭДО с контрагентами был в формате XML
Пока обмен документами в формате XML с контрагентами не является обязательным. Налоговая давит на операторов ЭДО, чтобы они надавили на клиентов. Вы можете отвечать, что когда выгрузка документов из 1С в формате XML станет доступна, тогда Вы будете слать документы контрагентам в этом формате по ЭДО.
Налоговая хочет упростить себе жизнь и видеть все документы в ЭДО в формате удобном для автоматической обработки и загрузки в базу данных. Формат XML удобен для автоматического анализа, требующего минимальное количество ресурсов.
Большинство документов контрагенты отправляют друг другу в формате PDF, который открывается у всех при помощи бесплатного программного обеспечения. Но проблема в том, что автоматическая обработка (распознавание) формата PDF требует больших вычислительных ресурсов, что конечно сильно огорчает налоговую. Ну и желание собрать больше информации тоже ни кто не отменял. 🙂
У Вас несколько компаний и Вы не хотите получать запросы от налоговой по их взаимосвязанности?
Обращайтесь к нашим менеджерам, подберем для Вас наиболее удобный и недорогой вариант технического разделения компаний в глазах налоговой.
Телефон: + 7 (499) 653 84-49 , +7 (812) 648-23-44
email: server@service4biz.ru
Сайт: service4biz.ru