Что нам принес 2021 год | Блог Сервисы для Бизнеса

Что нам принес 2021 год

Компания Сервисы для Бизнеса поздравляет всех с Новым Годом!

Еще один шаг в цифровое государство и как с этим жить

Краткое содержание статьи:
закон № 115-ФЗ: отслеживание переводов свыше 600т.р. Росфинмониторинг;
налоговая: счета-фактуры по ЭДО в формате XML;

Государство будет отслеживать переводы между компаниями на сумму свыше 600т.р. в автоматическом режиме

10 января вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Они вносят изменения в перечень операций, информацию о которых банки и другие финансовые организации обязаны передавать в Росфинмониторинг. Кратко: любые операции на сумму более 600 000р.

С января 2021 года Росфинмониторинг станет получать информацию о почтовых переводах и снятии денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, на сумму свыше 100 тыс. рублей.

Расшифруем эти новости с точки зрения IT.

Росфинмониторинг и так может получить ЛЮБУЮ информацию из банков по переводам и платежам частных лиц и организаций. Просто раньше какие-то банки эту информацию предоставляли в том виде, в котором требовал Росфинмониторинг, а какие-то нет. Поэтому часть данных обрабатывалась автоматически, а какие-то данные требовали вмешательства оператора. Теперь все банки обязаны предоставлять данных соответствующие определенным критериям в машинно ориентированном формате — готовыми для автоматического внесения в базы без вмешательства оператора.

Теперь ЛЮБАЯ операция через банк со стороны организации на сумму более 600 000р. будет попадать в базу. Более того в базу будет заноситься сопутствующая информация по IP адресам и цифровому коду компьютера, с которого эта операция была совершена. Как разделить компании по IP-адресам можно прочитать в нашей статье.

 Новости от налоговой

В июне 2020 года (возможно раньше) в налоговой сильно озаботились возможностью машинной (под этим понимается автоматическая обработка без участия оператора — человека) документов, которыми обмениваются компании через ЭДО.

В чем смысл. Сейчас можно послать контрагенту закрывающие документы в любом формате (в 90% случаев используется  PDF). Документ распечатывается на принтере и содержит цифровую подпись. Налоговая эти документы видит, но обработать их можно только вручную и с кучей оговорок и сложностями с допуском. Поэтому налоговикам проще запросить у Вас копии документов при проверке. Руководят налоговой у нас люди с образованием в сфере IT, поэтому им пришла в голову «замечательная» идея, пусть все обмениваются документами в формате XML!

Скоро налоговая потребует обмениваться документами по ЭДОтолько в формате XML
XML — четко структурированный документ, легко поддающийся машинной обработке. Пока это новшество носит характер пожелания, но операторы ЭДО уже начали обзванивать клиентов и говорить, что надо обмениваться документами в новом формате, а то налоговая их не примет.

ПОКА данное требование не закон! Стандартные средства 1С не позволяют выгружать документы в формат XML. Для этого нужна внешняя обработка и понимание как ее добавить в конфигурацию. Хорошая статья как это сделать тут.

Чем грозит бизнесу введение обязанности по выгрузке счетов-фактуры в формате XML? Пока ничем. Но через 1-2 года, с того момента как все будут это делать, искать разрывы по НДС инспекторам станет проще. Они будут видеть не просто номера и суммы в счетах-фактуры, но и на какой товар или услуги он выдан в автоматическом режиме.

Спасибо за внимание и хорошего Вам нового года!