Где лучше разместить или арендовать сервер? Ответы на эти вопросы | Блог Сервисы для Бизнеса

Размещение сервера в офисе, дата-центре или аренда облака, что лучше?

Работайте из любой точки мира на собственном терминальном сервере

В статье мы рассмотрим варианты организации работы сотрудников на терминальном сервере (удаленный рабочий стол)

Для тех, кто не читал предыдущие наши статьи, поясняем: при работе через удаленный рабочий стол (терминальный режим работы), все данные обрабатываются и хранятся на сервере. На компьютер пользователя передается только картинка с сервера. Такой режим позволяет существенно снизить требования к рабочим компьютерам. Для работы подойдет любой, самый простой компьютер. Можно работать с любых устройств, смартфонов, планшетов. Работать со смартфона мы не рекомендуем, это как минимум не очень удобно. Но вот быстро посмотреть данные в 1С или открыть какой-то документ, вполне возможно.

Еще до начала глобальной эпидемии многие компании переходили или сильно задумывались о переводе сотрудников на удаленную работу в терминальную среду.

Одной из весомых причин перехода является безопасность и контроль. Намного проще и удобнее настроить резервное копирование данных каждого сотрудника, если они лежат на сервере. В совокупности с запретом на хранение данных на локальном компьютере, работодатель получает реальный инструмент контроля и страховку от мести при увольнении сотрудника. Для сотрудника, находящегося вне офиса, появляется возможность работать с общими данными и документами. Нет проблемы, когда конфиденциальные документы находятся на компьютере или ноутбуке сотрудника вне офиса.

Второй немаловажной причиной переноса данных с локальных рабочих станций на терминальные сервера является возможность удаленной работы. Серверные операционные системы изначально более безопасны и позволяют ввести дополнительные настройки безопасности.

Вводные окончены, переходим собственно к сравнению

Размещение терминального сервера в офисе

Рассмотрим ситуацию, когда по каким-то причинам сервер терминалов размещается в офис. Причины могут быть разными, к примеру финансовыми. Можно собрать сервер на базе комплектующих для обычных компьютеров и таким образом снизить расходы.

В чем плюсы размещения сервера в офисе:

1. Низкие затраты на покупку комплектующих. При наличии технического специалиста,  можно обеспечить терпимую отказоустойчивость.

2. Сервер под контролем. Такой ответ мы получили от одного из клиентов, когда предложили ему перенести оборудование в дата-центр. Согласны, если сервер можно потрогать рукой в любой момент, это дает приятное ощущение контроля над ситуацией. 🙂

3. Нет сопутствующих ежемесячных затрат, за исключением потребляемого электричества.

Минусы размещения терминального сервера в офисе:

  1. Доступность. Можно установить ИБП со стабилизацией напряжения, но это не спасет, если электричество выключиться на длительный срок. Второй причиной недоступности сервера может стать программный сбой или проблемы с комплектующими. Скорость восстановления доступа в этом случае сильно зависит от компетенции и доступности технического специалиста.
  2. Уязвимость сервера к действиям третьих лиц. Кража, умышленное повреждение, вынос оборудования по требованию правоохранительных органов.
    У нас была ситуация, когда у вполне добропорядочного клиента был вынос компьютеров и серверов в одном из помещений по банальной причине, ранее в этом помещении был юридический адрес фирмы, которая была в разработке по делу о хищении государственных средств. Клиент арендовал 3 помещения в бизнес центре, вот в одном из помещений и был произведен обыск и выемка. Клиенту сильно повезло, что в конкретно этом помещении не было бухгалтерии и серверов.
  3. Стоимость обслуживания. Для поддержки работы терминального сервера необходим грамотный системный администратор. В противном случае возможны проблемы в работе сервера и потеря данных. Опять пример из нашей практики, сервер в офисе клиента. Технический специалист приходящий студент старших курсов. Для директора, бухгалтерии и сметчицы сделан удаленный доступ к серверу. Пароли придумали сами пользователи, аудит активности по подбору паролей не проводился. Порты удаленного доступа к серверу и пароли пользователей планово не менялись. К нам обратились после пропажи данных на сервере. Причем оказалось, что резервное копирование делалось на отдельный физический диск, установленный внутри сервера. Расследование причин длилось ровно 5 минут. Данные оказались зашифрованы, абсолютно все, резервные копии были просто удалены.
    Клиенту очень повезло, что наши специалисты смогли восстановить большинство удаленных резервных копий. Работы по восстановлению и проверке данных заняли около 12 часов. Все это время генеральный директор и главный бухгалтер фирмы пили Валидол.

Размещение сервера терминалов в дата-центре на выделенном сервере
Сервер может быть как собственностью компании, так и арендованный.

Плюсы выделенного сервера, с точки зрения развертывания на нем службы терминалов:

1. Доступность сервера на более высоком уровне, по сравнению с сервером в офисе. Хорошие дата-центры гарантируют доступность электропитания и доступа в Интернет.

2. Забрать сервер из дата-центра без согласия собственника сложно. Нужно подготовить много бумаг и иметь веские основания для этого. Нормальный дата-центр не отдаст сервер клиента по непонятным бумагам, подтянет своих юристов и будет проверять, а есть ли основания для попытки выноса оборудования.
Реальный случай из нашей практики: по нашему IP пришли забирать сервер в ЦОД. Что-то у бумагах оказалось оформлено не до конца или не правильно. Сотрудники органов сидели и ждали 1,5 часа пока им привезут правильно оформленные бумаги. За это время можно было не только все следы замести, но и данные скачать при желании.

Минусы выделенного сервера:

1. При всей доступности и отказоустойчивости сервера, важно понимать, что сервер один. Он ни как не зарезервирован. Если с сервером случиться сбой, будет длительный простой. Восстановить работу после сбоя сервера, находящегося в дата-центре, намного сложнее, чем сервера размещенного в офисе.

2. Нужна высокая квалификация специалистов для настройки и поддержки сервера. Очень важно правильно настроить резервное копирование данных и продумать действия по восстановлению работоспособности в случае сбоя.

3. Стоимость. Покупка собственного сервера дорогое удовольствие. Еще важно планово менять дисковые накопители, не ждать окончания гарантии или их выхода из строя.
Аренда сервера решает вопрос с единовременными вложениями в оборудование, но несет высоки риски поломки носителей информации (дисков сервера). Ни один ЦОД не раскрывает информацию по использованию дисков. Вы можете проверить сколько диски отработали до пападания в Ваш сервер, но менять диск просто потому, что он уже не новый, ни кто не будет. Сломается, диск заменят. Потери данных и простой, риски клиента, которые он согласился принять, когда выбрал аренду выделенного сервера.

Рассматриваем аренду выделенных облачных серверов (VPS)

Облако общее название технологий виртуализации. В общем случае под определение облака можно дать так: гибкое выделение любых ресурсов по требованию клиента.

Если Вам предлагают фиксированные тарифы с привязкой одного ресурса к другому, скорее всего Вам просто выделят мощности в рамках одного выделенного сервера, без облачной структуры.
Пример, когда можно говорить об отсутствии облачной структуры у провайдера:
Вы не можете взять 8 ядер процессора и 8Гб памяти, тариф позволяет взять 8 ядер при условии, что память выделяется не менее 16Гб.
Значит у провайдера ресурсы выделяются в рамках выделенного сервера, ему не выгодны перекосы по одному из ресурсов. Может получиться, что на сервере останется много свободной памяти, но не останется ресурсов процессора.
Отказоустойчивость таких провайдеров не сильно отличается от аренды выделенного сервера.

Мы предоставляем своим клиентам облачные сервера, поэтому будем описывать из плюсы и минусы именно исходя из наличия облачной структуры.

Плюсы облачного выделенного сервера (VPS):

1. Отказоустойчивость на высочайшем уровне. Централизованное резервное копирование в виде копий дисков сервера стоит на страже Ваших данных.

2. Техническая поддержка и первоначальное развертывание данных входят в стоимость. Мы говорим про нашу компанию.

3. Устойчивость к попыткам добраться до данных клиента. Все наши сервера стоят в защищенной сети. Данные распределены между несколькими серверами и дата-центрами. В стоимость входит защита сервера от атак из интернет и блокировки сервера в одно нажатие кнопки.

4. Низкая стоимость. Стоимость аренды облачного сервера в нашей компании вполне сравнима со стоимостью аренды и поддержки выделенного сервера с теми же характеристиками.
Т.к. в стоимость уже входит техническая поддержка, Вы сильно экономите на содержании серверов.

Есть вопросы или нужна консультация?
Пишите server@service4biz.ru
Звоните: +7 (499) 653 84-49 , +7 (812) 648-23-44